Mengapa nasi panas lebih enak dari nasi dingin ?
Apakah anda pernah bertanya mengapa nasi panas lebih enak daripada nasi dingin ? Kali ini kita akan membahas pertanyaan anda.
Kandungan utama nasi
adalah amilosa dan amilopektin.Campuran amilosa dan amilopektin disebut dengan
pati,oleh karena itu terkadang bahan dasar nasi juga disebut zat pati.Beras
terbentuk dari satuan rantai amilosa dan amilopektin yang kemudian menjadi pati
beta. Penelitian menunjukkan,saat nasi dimasak susunan rantai molekul air
satuan rantai amilosa dan amilopektin tersebut menjadi tidak teratur dan
mengendur.
Oleh karena itu
setelah nasi matang,maka ukuran nasi menjadi 2x lebih besar. Saat molekul air masuk
ke zat pati,seketika itu juga nasi akan berubah menjadi pati alfa.Pati alfa
berstektur lembut,legit,bergguna untuk melancarkan pencernaan,serta rasanya
enak.
Namun pada nasi
dingin,kandungan cairan sudah menipis dan nasi pun memadat. Nasi ini juga sering
dipanggil “Nasi lama”. Jika nasi yang tadinya hangat berubah menjadi
dingin,struktur nasi yang tadinya pati alfa berubah menjadi pati beta,sehingga
rasanya pun tidak enak dan agak keras.
Itulah sedikit penjelasan dari saya,terimakasih telah membaca dan bacalah artikel lainya di blog ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar