Sabtu, 11 Oktober 2014

Mengapa nasi panas lebih enak dari nasi dingin ?






         Mengapa nasi panas lebih enak dari nasi dingin ?

    
  Apakah anda pernah bertanya mengapa nasi panas lebih enak daripada nasi dingin ? Kali ini kita akan membahas pertanyaan anda.
  
  Kandungan utama nasi adalah amilosa dan amilopektin.Campuran amilosa dan amilopektin disebut dengan pati,oleh karena itu terkadang bahan dasar nasi juga disebut zat pati.Beras terbentuk dari satuan rantai amilosa dan amilopektin yang kemudian menjadi pati beta. Penelitian menunjukkan,saat nasi dimasak susunan rantai molekul air satuan rantai amilosa dan amilopektin tersebut menjadi tidak teratur dan mengendur.
   
  Oleh karena itu setelah nasi matang,maka ukuran nasi menjadi 2x lebih besar. Saat molekul air masuk ke zat pati,seketika itu juga nasi akan berubah menjadi pati alfa.Pati alfa berstektur lembut,legit,bergguna untuk melancarkan pencernaan,serta rasanya enak.
   
  Namun pada nasi dingin,kandungan cairan sudah menipis dan nasi pun memadat. Nasi ini juga sering dipanggil “Nasi lama”. Jika nasi yang tadinya hangat berubah menjadi dingin,struktur nasi yang tadinya pati alfa berubah menjadi pati beta,sehingga rasanya pun tidak enak dan agak keras.

 Itulah sedikit penjelasan dari saya,terimakasih telah membaca dan bacalah artikel lainya di blog ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar