Minggu, 05 Oktober 2014

Mengapa Air Mendidih Pada Suhu 100˚C ?



Mengapa Air Mendidih Pada Suhu 100˚C ?
  Apakah ada pertanyaan di benak anda tentang air yang mendidih pada suhu 100˚C ? kali ini saya akan membahasnya !
  Apakah anda tahu dengan titik didih dan titik beku ? Ya,titik didih adalah suhu saat suatu cairan mendidih dan sebaliknya titik beku adalah titik dimana suhu suatu cairan membeku atau menjadi padat. Air adalah salah satu cairan yang mempunyai titik beku 0˚C dan titik didih sebesar 100˚C,inilah yang membuat air mendidih saat dipanaskan.
   
  Uniknya,jika air terus dipanaskan suhunya tetap 100˚C dan tidak lebih dari itu. Namun,bila air terus menerus direbus maka air itu lama kelamaan akan berkurang karena penguapan yang terjadi akan meningkat dan menjadikan air itu menjadi uap.
   
  Tapi,saat anda merebus air di tempat yang tekanan udaranya rendah,air itu akan mendidih namun suhunya dibawah 100˚C. Oleh karena itu,jika kita memasak air/nasi di daerah gunung yang suhu udaranya dingin,maka air/nasi itu jadi namun kurang matang.

Sekarang,anda sudah tahu kan tentang ‘Mengapa Air Mendidih Pada Suhu 100˚C ?’
Oke,terimakasih telah membaca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar