Mengapa Air Mendidih Pada Suhu 100˚C ?
Apakah ada pertanyaan
di benak anda tentang air yang mendidih pada suhu 100˚C ? kali ini saya akan
membahasnya !
Apakah anda tahu
dengan titik didih dan titik beku ? Ya,titik didih adalah suhu saat suatu
cairan mendidih dan sebaliknya titik beku adalah titik dimana suhu suatu cairan
membeku atau menjadi padat. Air adalah salah satu cairan yang mempunyai titik
beku 0˚C dan titik didih sebesar 100˚C,inilah yang membuat air mendidih saat
dipanaskan.
Uniknya,jika air terus dipanaskan suhunya tetap 100˚C dan tidak lebih dari itu. Namun,bila air terus menerus direbus maka air itu lama kelamaan akan berkurang karena penguapan yang terjadi akan meningkat dan menjadikan air itu menjadi uap.
Tapi,saat anda merebus air di tempat yang tekanan udaranya rendah,air itu akan mendidih namun suhunya dibawah 100˚C. Oleh karena itu,jika kita memasak air/nasi di daerah gunung yang suhu udaranya dingin,maka air/nasi itu jadi namun kurang matang.
Sekarang,anda sudah tahu kan tentang ‘Mengapa Air Mendidih
Pada Suhu 100˚C ?’
Oke,terimakasih telah membaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar